Еще о развесе прожекторов

Простой вопрос для опытных. Предположим, есть вынос над зрительным залом, куда можно повесить прожекторы. Предположим, нам удается соблюсти “правило 55” градусов. То есть, в вертикальной плоскости угол между лучом прожектора, направленным на срез сцены, и горизонтом не превышает 55 градусов. Каковы оптимальные углы освещения, например, исполнителя в горизонтальной плоскости? С одной стороны, понятно, что если угол между лучом и осью сцены где-то до 45 гр., тем меньше тени при освещении лица, и можно обойтись одним прибором. С другой стороны, не будет ли киловаттный прибор, находящийся на расстоянии от исполнителя порядка 4,5…5 м “лепить” исполнителю в глаза? Если увеличить этот угол, но направить на исполнителя два прибора с разных сторон, тогда частично проблема теней решается. Зато лучи несколько уходят из поля зрения артиста. Но тогда увеличиваются шансы засветить, например, кулисы. Что скажете, уважаемые знатоки?

Пусть терпит!

Если говорить о углах направки при монтаже, то есть нормы. Посмотрите документы по оборудованию театров и концертных залов. А оптимальные углы придется подбирать на месте с учетом запросов исполнителя. Индивидуально. 

Как известно, при освещении лиц чем более острым будет угол падения луча, тем более ярко выраженным будет теневой рисунок от носа и прочих черт лица. Особенно сильно это заметно на камеру, потому-то фотографы и телеоператоры стараются для так называемой “портретной” съёмки использовать более пологие углы падения лобового света. На глаз же теневой рисунок не столь заметен обычно и в случае отсутствия необходимости работать “на камеру” правилом 55 градусов можно пренебречь.

Второй момент: чем более жесткий луч у прибора, освещающего лицо, тем более чётким будет теневой рисунок. Да и слепящий фактор у таких светильников гораздо выше. Поэтому-то на вынос обычно вешают “френели”, которые к тому же фильтруют фростами. Разумеется, тени при этом никуда не деваются, но становятся мягче. Особенно при освещении наперекрест.