Концертное Освещение "кипелов: 5 Лет"

[vkvideo]<iframe src="

http://vk.com/video_ext.php?oid=55022545&id=160081227&hash=32e7a8f61b8f49c9&sd" width=“607” height=“360” frameborder=“0”></iframe>[/vkvideo]

Общий вид сценического пространства. Три экрана, создающие эффект самосвечения, расположены в центре сцены и по бокам от неё. Для создания объемно-лучевого эффекта используются мощные заливающие приборы с полным движением корпуса, которые распределены по нескольким планам. Первое, что обращает на себя внимание, - это отсутствие кластеров (групп расположенных рядом осветительных приборов). Преимущество кластера заключается в универсальности и функциональной определенности каждого входящего в него осветительного прибора. С помощью кластеров можно создать многолучевую световую подложку, эффектный свет, отбивку или заливку. Включение осветительного прибора в группу ограничивает возможности светооператора в индивидуальном управлении им , но зато становится понятно, какова его функция этого прибора. Осветительный прибор вне группы имеет большую свободу в управлении, что как раз и может привести к проблемам в том случае, если до конца непонятно, зачем он используется и какие функции должен выполнять. Отсутствие кластеров не является проблемой, если распределенные в пространстве приборы работают в группе с четко определенными функциями. Если же интеллектуальные приборы работают по “индивидуальным программам”, то проблемы не заставят себя ждать. Из рис. ниже видно, что из-за постоянного движения значительная часть осветительных приборов работает в зал (светящиеся точки), а вместо графики света видны лишь отдельные лучи.

Общий вид сценического пространства

Из-за неоднородного задымления пространства сцены и работы осветительных приборов всех планов в режиме “сцена-зал” происходит постоянная взаимная засветка, а объемно-лучевой эффект, являющийся основой пространственного эффектного света на рок-концертах, постоянно пропадает, превращаясь в эффект самосвечения фонарей. Вместо того, чтобы поддержать кач и энергию всего представления, машущие во все стороны лучи работают поперёк звука и действия на сцене, чем-то напоминая рок-дискотеку. Последнее неплохо, но почему для этого использовался сценический свет, а не дополнительные подвесы с приборами в зале, которые могли бы эффектнее осветить фан-зону? Если же посмотреть на работу Валерия Кипелова, то можно без труда увидеть с десяток движений за песню, которые просто необходимо было подчеркнуть светом, но это не было сделано, что существенно обеднило общее представление. Два подиума на сцене - это прекрасная возможность для создания интересных световых картин с участием музыкантов, а вместо этого прожекторы запихнули под лестницы.

До появления приборов с полным движением корпуса основа сценического освещения строилась с использованием безлинзовых прожекторов PAR, которые обладают двумя замечательными свойствами - неподвижностью и слабосфокусированным излучением. Художник по свету заранее определял положение прожекторов в пространстве и это являлось гарантией того, что светооператор, по крайней мере, не будет светить в лицо зрителю. Появление мощных приборов с полным движением корпуса, с одной стороны, позволило обойти ограничения в художественно-постановочном освещении, связанные с использованием PAR, а с другой стороны дало возможность светооператорам с невысоким художественным вкусом использовать их в качестве игрушек, благодаря которым можно показать собственную значимость.

“Вообще-то, главный тут я”, - застенчиво и тихо сказал светооператор,

повесив световое облако перед сценой

“Вспышка спереди!” - это не техногенная катастрофа и не новая команда из учебника по НВП - это рок-концерт! Посмотрите на рис. 3 и попробуйте ответить, в чём заключается художественный смысл показанного “эффекта” и зачем слепить народ?

Вот это действительно “круто” !

Выбираем ответ:

  • Cвета на сцене всегда не хватает, а световое оформление должно быть не просто хорошим, но ещё и крутым, а лучше брутальным.
  • Главный на концерте - светооператор, а не музыканты и зрители. Что музыка - забытый звук, а свет - есть вечность!
  • Зрителей нужно как следует осветить, чтобы музыканты могли рассмотреть их восторг от всего происходящего.
  • Если есть возможность, то почему бы не врубить всё на полную?

Конечно, можно сказать, что это случайность, да и видеомонтаж непрофессиональный, но после десятого за минуту раза удара по глазам Светой, смотреть концерт дальше расхотелось. Как же это получилось?

Расположение блиндеров - мощных светильников заливающего света. В верхней части пространства сцены расположено четырнадцать 8-ми камерных светильников, в нижней части - десять 4-х камерных. Но проблема заключается не в количестве мощных светильников, а в их расположении. Во-первых, они расположены по всей глубине сцены по четырем планам (первый план - 14 штук, второй план - 2 шт. в центре, третий план - 6 шт. на верхнем подиуме и два на последнем плане). Четыре блиндера установлены по краям авансцены. Вот там зрители точно не мерзли.

Во-вторых, по вертикали блиндеры расположены на четырёх уровнях. То есть, светильники работают по всему объему сценического пространства. Сцена хорошо задымлена, но задымлено и пространство перед сценой, что ещё больше усиливает эффект. В отдельные моменты блиндеры работали поверх эффектного света, то есть, засвечивали работу других приборов и экран, в результате чего получалась одна световая каша.

Зажжём поярче, чтобы стало жарче!

Блиндеры используются как вспомогательное освещение, но на данном концерте они выполняют чуть ли не главную роль, засвечивая весь эффектный свет. Почему? Потому что из-за отсутствия кластеров больше нечем было создавать световые акценты. А между тем можно было разбить блиндеры на две группы “верх-низ” и сделать чередующуюся отбивку в полнакала.

Помимо заливки блиндерами есть ещё один мощный световой эффект, который требует аккуратного использования - строб-эффект. Во время исполнения второй песни на строб-эффект поставлены все световые приборы, кроме выносного фронтального софита. То есть, интенсивные лучи прожекторов не только мелькают по залу и светят в лицо, но ещё и моргают при этом. “Ацкое моргалово” - наиболее точное название этому “световому издевательству”, который, возможно, будет уместным при выступлении блэк-готик-метал группы.

Брутально

Весьма необычно демонстрировались и спецэффекты

Спецэффект

А вот похожий спецэффект в заливке.

Спецэффект в заливке

Световое представление развивается во времени. Если в течение первой песни показать все световые эффекты, то что останется на потом? Ввод всего света производится не ранее кульминационного момента на концерте. В данном случае это были лазеры, но их работа могла быть более эффектной, если бы не окружающий дикий свет.

Лазер в диком свет

Нельзя сказать, что показанное световое решение не имеет перспектив. В моменты, когда лучи не носились туда-сюда по залу, а блиндеры не жгли в лицо, получались весьма интересные световые картины. Но потенциал решения не раскрыт по причине того, что часто световые эффекты просто валились в кучу. Я не исключаю того, что у светооператора просто не было времени на подготовку к концерту или возникли другие обстоятельства, в результате чего пришлось импровизировать. Но импровизировать-то можно не в ущерб общему представлению.

хочу заступиться за свет этого концерта…помню этот концерт,по свету его делал Николай Морозов,приглашенный группой специально из Москвы. Коля-профи экстра класса,я его знаю по световым партитурам для группы ДДТ и ещё нескольким постановкам,свет его как правило,выверенный,чёткий и акцентированный,да и со вкусом у него всё в порядке…что до света конкретного концерта,определенного мнения высказать немогу,т.к. провел его за видеопультом в правом кармане (не удосужились техники вынести видеопультовую в зал)многие нарезки делал я+часть Кипеловских клипов+ролики Марата Корчемного (басиста-Пикника)…в те редкие минуты,когда выходил в зал…вроде всё достойно было…тут,наверно сыграли негативную роль несколько моментов: 1.заказчики-музыканты,а они по своей природе люди слепые и “смотрят ушами”-это значит-каждую долю-надо отмечать,акценты -обозначать и т.д.-в результате,каша-дискотека\ 2.я то-же делал несколько концертов Арии и один Кипеловский лет сто назад,так что знакомо ощущение.которое наверняка было присуще и Николаю—музыка у “2х-Арий” (при всей любви к группам)после ДДТ и Алисы,а у меня ещё после Пикника и Аквариума,для меня часто весьма и весьма однообразная-металлюги…в общем (головой понимаю,что не так это,но не сердцем) может поэтому и стробы и отбивки…превалируют… сами по себе “отбивки в зал” -это не хорошо и не плохо-это один из приёмов,не более и не менее,лично я кстати нисколько не смущаюсь “е…ь по глазам зритлей,чтоб им жизнь медом не казалась…” (см.“Званые” на сайте),правда,очень осторожно отношусь к блендерам.особенно в полный накал-предпочитаю это делать вёдрами(если их много) или головами, если удаётся раздобыть сканера,то это ИДЕАЛЬНЫЙ инструмент для отбивок(3х шаговое движение+шатер)…стробы не люблю,как правило,я их даже не вношу в райдер…для меня достаточно пару тройку раз обойтись встроенными строб-эффектами приборов… вернёмся к Кипелову и Морозову…не знаю не знаю, не видел из зала сам концерт, но зная Николая.не думаю.что всё так страшно…+ ставило "Еврошоу"в те годы, еще не самая опытная и качественноя контора,сам обжигался не раз…вполне могло быть.что пришел в 10 утра на прописание света,а там ещё лебёдки не подняты… и последнее.сами прнимаете,что глаз и объектив камеры АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ ВЕЩИ, по видео практически невозможно судить о качестве света…съемка света-отдельное искусство…я за свою жизнь встречал только ДВУХ!!! операторов.умеющих это делать…да и сама технология устройства матрицы…условно: читаемость зеленой линии -1 пиксел, читаемость красной линии -20 пиксел…чуствуете разницу…

Андрей согласен с вами… Есть масса нюансов которые могут повлиять на качество работы осветителя. В большинстве случаев виноваты прокатчики, подводят… Приходиться прописываться за пару часов до концерта. Насчет критики я думаю ничего страшного нет в ней. Просто в этом видео есть наглядные примеры как не стоит делать :). Никого обидеть не было целью.

да я и не заметил попыток обидеть…“разбор полета” вообще штука такая, недостатки выявлять… это меня ругать нельзя…хе…хе…(шуткую)… если серьезно,хорошо.что начали наконец обсуждать художественную часть, о железе разговоров куча а вот, собственно о профессии…

Собственно, мои представления об этом концерте были лучше. Судил по по фотографиям с сайта Николая ещё в те времена, когда безлимитный интернет был роскошью (года 4 назад). Попытка же посмотреть концерт здесь у меня не увенчалась успехом - ничто взгляд не притягивает. :frowning: То ли Арию когда-то переслушал, то ли операторы не то и не оттуда снимали, то ли правда смотреть не на что… Хотя ведь фотки-то неплохие были! >если серьезно,хорошо.что начали наконец обсуждать художественную часть Применять-то знания у нас в регионах практически негде… У меня прямо апатия сейчас какая-то начинается.:S

Попытка же посмотреть концерт здесь у меня не увенчалась успехом - Не открывается что ли?

>> ничто взгляд не притягивает.

Вот эту темку посмотри еще… Интересно что скажешь - Концертное освещение Bon Jovi “Live at Madison Square Garden”

по поводу регионов: они разные бывают, на курсах,бывают курсанты с разных частей России, так бывает,что у них оснашение получше питерских…а что до применения знаний…тут не в железе дело, бывает интересно выжимать из старой аппаратуры всё что она может…бывает только три прожектора…в общем всё бывает… …аесли применять знания негде, то можно некоторое время работать и для себя, т.е. " в стол"…кстати,такие перерывы иногда очень полезны бывают…

Оборудование тут ни при чем. Никому просто это не нужно в той части России, где нахожусь я. Вытягивать что-то из старого оборудования можно, когда есть что вытягивать, а когда по одним корпоративам, да студвеснам шпаришь с минимумом оборудования (2 головы, например) - уже не знаешь, куда деваться. Концерты полноценные уже скоро год как не работал. Так получается, что только “в стол” и работаю. P.S. Что-то на оффтоп скатились…

Сначала почитал комментарии, потом посмотрел концерт. Первый вопрос, который пришел в голову - ребят, вы что, в турах не работали? Ведь работали, уверен! Тогда наверняка знаете, как это все происходит, учитывая российскую концертную специфику, когда райдера утверждаются в последний момент, а инсталляция - свободное творчество прокатчиков. И художник по свету, приехавший с командой, вынужден работать с тем, что есть, потому что организаторы просто забили болт на рекомендации художника. Это значит программирование начинается в лучшем случае с утра перед концертом, едва придя в себя с дороги и в монтажной суете. В подобных экстремальных условиях художник работает скорее не творчески, а полагаясь на опыт и знание муз. материала, пишет стандартные картинки, эффекты и впихивает весь праздник на шесть ручек, потому что остальные не работают. И вполне себе гладко и спокойно (аки рыцарь, победив в неравной борьбе) проводит концерт!

Мы с вами можем бесконечно обсуждать “Истеричную Свету”, “развес не по Фен-Шую” и кремированные блайндерами первые ряды (собственно, за этим здесь собираемся, надо сказать - не без удовольствия), но зрителю чаще всего плевать на “академическую светопостановку” (это наша задача помнить об этом), особенно, на метал-концертах, где для нас главное активно, но щадя эпилептиков, подчеркнуть атмосферу темы, попасть в акцент и не быть при этом занудой.

Сам частенько мутирую в зрителя и посещаю разнообразные мероприятия, во-первых, ради собственного удовольствия, во-вторых - дабы, стоя за пультом, помнить - что чувствует публика на танцполе. И знаете, коллеги, находясь в толпе, иногда хочется схлопотать по сетчатке и погреться у блайндера!!! Я заплатил за вход и желаю ощутить аттракцион сполна - на физическом уровне (мы обсуждаем определенный формат, не забыли?=)! Это, вроде как, отступление, в защиту сабжа… Частичную.

Теперь по качеству картинки на видео и работе художника по свету со съемочной командой (точнее против=).

ИМХО, это, в первую очередь, зависит от целей инсталляции. В данном случае, скорее всего, приоритет отдавался работе на зал, а не телесъемке. Каким чудом можно было снять стабильную картинку сцены при таком количестве и такой конфигурации контрового света? Каким чудом можно было четко снять световую графику через ямы от диодных экранов (заправляй ты хейзер хоть ипритом)? Во-вторых, судя по своему, пусть и скромному, но опыту, предположу, что в данном случае, вопрос о съемке не был заранее скоординирован ни с прокатчиками, построившими все достаточно красиво хоть и без “кластеров”, ни с художником по свету, который естественно, в первую очередь, работает на живую публику. То есть, одновременно обеспечивая концерт, каждый цех работал бескомпромиссно и по отдельности. К сожалению, обычное дело…

Мне могут возразить, дескать, “мы “солдаты шоу-бизнеса” и к тяготам нам не привыкать, главное - творчество!”. Согласен, что творческий подход - главный инструмент. Но нельзя забывать, что этот инструмент неэффективен без знаний, опыта и Качественного Взаимодействия (выражаясь политкорректно) всех участников проекта.

Пока русская практика сильнее теории, если вы понимаете, о чем я=)))

P.S. Временами сгущаю краски, считайте это стёбом)