Маленькие хитрости в работе художника по свету

Предлагаю в данной теме выкладывать “маленькие хитрости” в работе осветителя.

 

* Лампы накаливания начинают светиться с 5-10%, потому при переходе с программы на программу наблюдается небольшой “провал” или при резком вводе света появляется задержка (разгорание лампы). Как выход можно вводить 5-10% заранее, чтобы держать лампы в “поднакале”.

 

* Хорошая привычка подписывать номера фильтров на каждом отрезанном куске, вы всегда будете знать номер выгоревшего фильтра, или в партитуре спектакля удобно указать номер фильтра вместо “светло-зелёный” или “бледно-голубой”.

 

* Многие театральные художники говорят “зафильтруйте прожектор бледно-голубым фильтром”, на вопрос “зачем, ведь его практически не видно?..” никто не мог ответить. Вот недавно мне всё-таки ответили на этот вопрос: “202 фильтр, голубая коррекция, служит для “охлаждени” света, лампы накаливания теплее солнечного света их нужно охлаждать для достижения “естественности освещения”, а так же для убирания жёлтого оттенка с ламп накаливания при низком проценте накала”.

*Лампы накаливая надо выставлять на диммере в преднакал, чтобы увеличить срок службы лампы. Т.е. у грамотного художника они в преднакале de facto.

 

*Хорошо, когда 100500 оттенков, а вот когда только зеленый, то смысл теряется.

 

*этих фильтров пруд-пруди. Любую корректировку можно сделать и вниз и вверх. Очень странно, что никто не мог ответить на такой банальный вопрос.

При переходе с программы на программу провал наблюдается не от отсутствия преднакала лампы, а от “синхронности” перехода, или проще говоря одновременности добавления и убирания света. Вводимая стартует с 0, снимаемая с 100, двигаются навстречу друг другу, вот свет и проседает до 50. Делаем задержку снимаемой (если конечно позволяет пульт) и о чудо, провала нет. 

всеми руками и ногами плюсую к сообщению… у самого фильтры просто синий, зеленый, красный, оранжевый… смысл их подписывать, если одни и теже заказываем (хотя уже сто лет не покупали их)…

 

По поводу диммеров факт - после того как поставили в накал все каналы  на диммерах - лампы стали служить намного дольше

*Я, к примеру, работаю с симисторной через мультиплексор, но пульт компьютерный… Если кто-то знает как настраивать симисторные блоки на преднакал - буду рад ответу.

*По поводу подписи -  Это, своего рода, “правило хорошего тона”. Работая в театре,мне это не раз пригодилось.

 

П.С. Я приветствую критику, но хотелось бы увидеть и ваши “маленькие хитрости”.


 

* Если вы посмотрите балетные постановки, то обратите внимание на белую обводку вокруг танцоров - в балете, как правило, используется много бокового света - на уровне головы, и, иногда, на уровне коленей.

* Симметричный свет неестевсвенен - попробуйте добавить лёгкую асимметрию в световую сцену…

 

П.С. Я понимаю что многие полезные советы раскиданы по разным темам, и не раз обговаривались, - не стесняйтесь повториться, новичкам данная тема может очень помоч, и не только им.


 

Выражение “маленькая хитрость” подразумевает небольшое,но понятное описание, потому я специально избегаю исчерпывающих ответов, чтобы не “захламлять”… (это типа регламент :slight_smile: )

только если в пульте прописывать

Блоки старого образца имеют возможность подстройки начального напряжения. По крайней мере 3-х киловаттные одноканальные. На передней панели 2 регулятора. 0 и 220. Замеряем напряжение на выходе и все.

* “Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан” - если вставить вместо слова в этой простой щиталочке цвет, то получим цветовой круг :slight_smile: . Цвета в кругу, которые напротив друг друга, “конкурируют”, художники иногда используют этот эффект чтобы что-то выделить - например оранжевый апельсин и синий фон. Попробуйте на белой бумаге что-то нарисовать жёлтым текстовыделительным маркером и осветить синим светом…

 

*Как-то в спектакле мы использовали проектор, а потом оказалось что нужно сделать вырубку. Но у проектора луч не гасится абсолютно - остаётся лёгкая засветка, и пришлось заслонять луч проектора листом картона. Решение пришло совершенно неожиданно в виде старого CD-ROM-а и поломанной радиоуправляемой машинки: выкидываем из CD-ROM-а всё кроме редуктора, электродвигателя, дископриёмника и всего на чём эти детали держатся; в пустое пространство закрепляем схему-приёмник от машинки и кассету с батарейками, ну и соединяем схему с электродвигателем…

у меня с проектором проще, ставлю в проекцию черный фон и все-темно и никаких засветок. была даже ситуация, когда проектор работал  на зрителя, но картинка нужна была маленькая- черный фон и на нем картинка нужного размера. сама проверяла-никуда не засвечивает. правда работала со статичной картинкой в презентации, как с видео пока не знаю, не сталкивалась.

Сама работаю недавно, но есть такая наработка если свет статичный, как в большинстве провинциальных театров, то очень удобно рисовать такие “направки”, где ясно видно куда падает пятно от прожектора и какой номер фильтра. ускоряет работу по подготовке к спектаклю в несколько раз, особенно если новый сотрудник или давно не игрался спектакль. вот пример направки сложного спектакля, где прожектора направлены в одно место, но разной фильтрации.

post-3212-0-28198700-1380117122_thumb.jp

Вот умничка, хорошая девочка. Добавь туда ещё тип прибора и будет всё ОК.  :slight_smile:

чувствуется ирония, но сама видела как приезжают световики с других театров на гастроли и пытаются на пальцах объяснить чего хотят, а я приезжаю и показываю пока даже декорации не стоят- хочу примерно так и принимающая сторона отвечает- все понятно, будем пытаться повторить. мы тут с московским режиссером ездили в разные места, а ему как дома надо, вот меня картиночки-то и выручают очень. 

Это не ирония, а вполне разумный совет. По Вашей схеме непонятно какого типа приборы использованы на данном спектакле. Плюс к этому составить полностью карту каналов, карту адресов, сделать “типовой” бланк с более подробным описанием направки прожекторов, номера(цвета) фильтра, используемых (если используемых) гобо на профильниках и т.д и все это приложить к паспорту спектакля.

на картинке все прожекторы пронумерованы,более того, вероятно это номера каналов, значит есть где-то расшифровка

Ребята, все просто. для приезжих есть бланк с полным развесом и нумерацией каналов. а приборы висят одинаковые( для театра неплохо-картинка однороднее) там на каждом пятне номер прибора и в скобках номер фильтра. это только один из листов паспорта для софитов, на ложи, прострелы, галерею и тд есть другие странички, чтобы не запутаться. есть спектакли, где на каждый софит по листочку. когда было мало света (по 4 прибора на софите) пользовалась общим бланком развеса и на нем рисовала.  вот бланк развеса для приезжих:

post-3212-0-31374600-1380211724_thumb.jp

Тут два варианта либо у вас проектор новый, либо работает в пол накала…

 

П.С. +1 за “световой паспорт спектакля


*По поводу проекции: попробуйте повысить резкость выводимой картинки (с помощью видео-, фото-редактора, например) так чтобы были явные искажения, а затем выведите её на большой экран с помощью проектора. Маленькое изображение на мониторе и большое на экране воспринимаются по-разному…

проектор новехонький, да еще с ультракороткофокусной линзой, правда уже в гарантийном ремонте. но это мелочи.

Хитрость номер…

Концерт, самый разгар и тут пульт зависает! Нужно перезагрузить пульт, но тогда DMX пространство сброситься и о боже мой! BLACK OUT!!! Что делаем, вытаскиваем все линки из пульта, и тогда при исчезновении сигнала диммеры и приборы запомнят последнее значение и будут светить(сразу предупреждаю, не все головы, особенно китайские, так умеют, диммеры точно могут), далее перезагружаем пульт, вызываем que, вставляем линки! Такой способ меня не раз выручал!

+1

никакой иронии, от чистого сердца

+1