1.8 Принцип работы автомата(АВ), УЗО, дифференциального автомата.
АВ (Автоматический выключатель, автомат) – защита от долговременной перегрузки, защита от
сверхтоков короткого замыкания (в конструкции чувствительного элемента применена
биметаллическая пластина и сердечник электромагнита).
УЗО – Устройство защитного отключения (УЗО) — электронно-механический коммутационный
аппарат, который при достижении (превышении) дифференциальным током заданного значения
должен вызвать размыкание контактов и прекратить подачу тока.
Принцип работы УЗО:
• Принцип работы УЗО основан на измерении равенства токов по фазе(фазам) и ноле на защищаемом участке цепи. Если баланс токов нарушен, то УЗО незамедлительно размыкает все входящие в него контактные группы, отключая нагрузку.
• УЗО измеряет сумму токов, протекающих по контролируемым проводникам. В нормальном состоянии ток, уходящий по фазным проводникам, должен быть равен току, возвращающемуся по нулевому проводнику, то есть сумма токов, проходящих через УЗО, равна нулю (точнее, сумма не должна превышать допустимое значение). Если же сумма превышает допустимое значение, то это означает, что часть тока проходит “мимо” УЗО, то есть контролируемая электрическая цепь имеет утечку.
• С точки зрения электрической безопасности, УЗО принципиально отличаются от АВ тем, что
предназначены именно для защиты от поражения электрическим током, поскольку они срабатывают при утечках тока значительно меньших, чем автоматические выключатели. УЗО должны срабатывать за время не более 25-40 мс, то есть до того, как электрический ток, проходящий через организм человека, вызовет поражение.
• Обнаружение токов утечки при помощи УЗО является дополнительным защитным мероприятием, а не заменой защиты от сверхтоков при помощи АВ, потому что УЗО никак не реагирует на неисправности, если они не сопровождаются утечкой тока.
Для чего нужно УЗО:
• Для защиты человека от поражения электрическим током при прямом и косвенном прикосновении к открытым проводящим частям электроприборов, оказавшимся под напряжением в случае повреждения изоляции, а также при непосредственном прикосновении человека к токоведущим частям электроприборов или к проводам, находящимся под напряжением.
• Для предотвращения возгораний при возникновении токов утечки на корпус или на землю.
Дифференциальный автомат (дифавтомат) — это комбинированное устройство, выполняющее
функции УЗО (защищает от удара током) и автоматического выключателя (защищает от перегрузки и коротких замыканий), то есть совмещает все три функции.
Необходимо по внешнему виду и признакам научится различать типы автоматов защиты и УЗО.