Основа Основ

Всем привет! Ребята, я только осваиваю первые шаги в этой интересной, творческой и увлекательной профессии - художника по свету. Немного предыстории: Я вообще звукорежиссер. У меня есть опыт работы, навыки, образование. У нас уволился световик. Профессионал своего дела. Парень хороший, творческий, образованный. Замены ему нет. Мне пришлось браться за освоение новой профессии. Понятно что теоритических знаний нет, как и источника этих знаний. Методом проб и ошибок разобрался как адресуются приборы, почитал мануал к пульту.  Понял как программировать, строить сцены, использовать банки. Отвел пару мероприятий, но понимаю- что то делаю не так. Нет ЖЕЛАТЕЛЬНОЙ  световой картины, нет шоу…Кто что может подсказать, может посоветовать литературу? буду рад любой информации. СПАСИБО.

Теперь тебе нужно быть творческим.

Прокручивай в голове шоу и представляй, как бы ты хотел чтобы оно выглядело. Доверься чувствам.

Есть, конечно, определённые правила. И их желательно знать. Но ты в самом начале. Узнаешь.

Удачи!

Я, кажется, начал понимать, откуда “ноги растут”, когда такие советы дают.

Из того, что ничего страшного не произойдет, если артист плохо освещен будет - никого не убъет, ничего не сломается, никто не отравится плохим качеством работы. По-сути, никто и не знает, что надо сделать для того, чтобы всё было красиво и профессионально.

Творчески? Что значит “творчески”?

Нестандартный подход? Доверься чувствам и начни на пианине играть. Попробуй представить мелодию…

Вся профессиональная работа состоит из сплошных правил. Только зная правила, можно подключать творчество.

 

Для начала - http://svetovik.info/files/category/5-knigi/. Прямо по порядку.

Не хочу поднимать ср…ч, но Вам отвечу:

  1. Мы вроде художники по свету. ХУДОЖНИКИ! Творчество уже заложено в названии.

  2. Коллега просил совета. Я дал свой - Вы свой. Меня оскорблять не надо.

  3. На фортепиано играть умеют многие (даже я), а таких пианистов как был Петров - единицы.

  4. Не приписывайте к чужим словам свои мысли.

  5. Я STASа11 хорошо понимаю, т.к. самого несколько лет назад макнули в эту кашу с головой. Также, как его. И я не имея под руками ничего, уговорил начальство отправить меня в столицу на “стажировку”. И на этом сайте хочу подчерпнуть для себя полезное. И поделиться с другими, чем могу.

  1. Можно назвать режиссером по свету или инженером. Последнее, зачастую точнее описывает род занятий. Художник должен иметь художественное образование, режиссер - режиссерское, инженер - высшее техническое. Одним названием должности тут не отделаться.

  2. Ничего личного.

  3. На фортепиано играть учатся несколько лет.

Вот в чем вся соль: лажа при игре на пианино видна сразу, а в работе художника по свету только спецы могут оценить уровень, потому как обыватель вообще не вдупляет. Не вдупляет настолько, что не может сказать, что же всё-таки не так с освещением и как должно быть - он от этого далек. Художник по свету с нулевым уровнем, считай, тот же обыватель. Важно сразу в нужное русло направить, иначе озарение может придти только через несколько лет.

Процесс обучения любому мастерству в идеале бесконечен.

  1. Люблю аналогии проводить.

  2. Делиться с другими - благое дело, надеюсь, я вам тоже помог хоть чем-то.

STAS11, в общем, коллеги дают правильные советы; я лишь позволю себе немного систематизировать сказанное ими. 

Итак, как заметил ЗАМ, желаемую картинку надо сначала представить в уме, вообразить. Художник, прежде чем нанести мазки на холст, сначала мысленно представляет себе желаемый шедевр, фотограф, прежде чем щелкнуть затвором камеры, мысленно видит снимок. Также и в работе художника по свету: каждую песню, танец, а тем паче мизансцену в театральной постановке надо сначала вообразить, “почувствовать сердцем”, ну а потом уже переходить к воплощению.

А вот как грамотно воплотить задуманное, тут коллега Timpani2 всё правильно объяснил. Без чтения соответствующей литературы увы, не обойтись. Весь список конечно, не перечитать и за всю жизнь :)  От себя лично могу посоветовать Пособие от Андрея Мельника “Основы концертного художественно-постановочного освещения”: http://art-melnik.ru/lisey.html

Вообще можете его сайт почитать - найдёте много всего полезного. Да и сюда он тоже заходит иногда.

Просматиривайте почаще записи концертов, как иностранных, так и наших, обращайте внимание на то, как освещены лица музыкантов, подсвечены декорации и выстроена композиция в целом и пытайтесь воссоздать что-то подобное у себя на работе. Конечно же всё прийдет не сразу, но упорство и труд в итоге будут вознаграждены :) 

Удачи вам!  

Ребята. Спасибо за советы. Тема действительно очень серьезная, раз вызывает небольшой резонанс. А вообще я очень доволен тем что оказался на этой должности. Простор для идей и творческих замыслов практически неограничен. Штудирую литературу по ссылкам. Уже многое начинаю понимать.  Естественно заинтересовала техническая сторона вопроса. На мой взгляд, это первое что нужно знать и в чем разбираться. Ну а дальше - больше))))))))) Спасибо еще раз. Всем творческих успехов!!!

А я не согласен с Timpani2 в части что обыватель не вдупляет… 

Что же всё-таки не так с освещением и как должно быть, он безусловно объяснить не сможет. НО вот то что свет был говно заметит и отнесёт это на качество всего действа. Спец как раз таки отделит мух от котлет или свет от звука и т.п.

В остальном, полностью с ним согласен. Художник по свету - либо образование, либо большой стаж работы в подмастерьях. Бывают конечно и самородки, но как правило они застревают в специализации и зачастую именно в “клубном” свете, самом (на мой взгляд) беспринципном и не требовательном к подготовке специалиста.

Что же касается “творчески”, то… (можете закидать меня камнями) это слово не относится к работе художника по свету.

Если выльете себе на голову ведро холодной воды и приняв во внимание полный комплекс подготовки, дальнейшего производства мероприятия, подумаете над смыслом слова творчество… то в 95% производимых вами “продуктах” заметите отсутствие слова СВОБОДА, без которого творить не возможно.

Художнику по свету скорей подойдёт слово компромисс. 

Ещё раз оговорюсь - это исключительно МОЁ мнение и я имею право его иметь ;)  

 

Офф.

 

“коллега”

когда не хочется поднимать срч, “но так зудит что сё таки напишу”) …есть форум Шоумастер’а

 

Посему лучше удалите свои опусы после первого своего, т.к. тут достаточно дружеская атмосфера людей общающихся постоянно (а не “забежавших задать один вопрос”)

 

Не факт!

В нашей стезе (сказать профессии - язык не поворачивается) человек за пультом становится

а) либо хорошо знающим своё ремесло - т.е ремесленником,

  • быстро накидывающим картинки, комбинации, (даже возможно очень грамотно разбирающимся в инженерии) …

и на сцене даже всё вглядит вполне прилично

Но

это всё по шаблону.

 

или 

б)  “творцом”, где он может даже не знать полностью пульта, может в начале своего “пути” вообще плохо разбираться (что конечно не есть хорошо, т .к. будет тормозить развитие) в оборудовании,

(но аппаратная часть - дело наживное, а вот фантазия чутьё и “вкус” … Х ты его “наработаешь” стажем

и даже образованием)

зато свет будет жить и “дышать” (и всё что в нём), вместе с действом.

.

 

Талант и чутьё или есть, или его нет.  

И если есть, но не проявлялось, то возможно в процессе “опыта” это и поднимется" у человека из недр".

При этом не стоит забывать, что ОПЫТ… на нашем поприще - это на вес золота (особенно когда рядом есть “локоть”).

 

 

Кстати насчёт звуко-музыкальных навыков (опыта)…

ранее (да и наверное и сейчас) бытовало мнение, что лучший звукорежиссёр получается из музыканта (а не чистого технаря звукорежиссёра)

Так вот замечу из собственного опыта и стороннего

что Художник по свету с музыкальным опытом куда более ценнее, нежели звукорежиссёр.

(на мой взгляд :wink: )

 

Так что коллега (STAS) у вас большие возможности :wink:

главное быть внимательным, т.к. верхушество" в нашем труде" - это палка о двух концах (совсем не в пользу торопыг и хвастунов")!

Начните с просмотра видео интересных работ (постановочных, концертных, экзаменационных)

а) Пультовик (техник, светооператор, )

б) Художник по свету

 Коллега мой (бывший, к сожалению, уехал в другой город и работает в другой сфере), особо не разбирался ни в электричестве, ни в коммутации, ни в пультах, но приходя на площадку, посмотрев развес, декорацию, приборы - говорил: - это сюда, то сюда, фильтры такие-то, это на столько процентов, это на столько… Даже не включая оборудование мог объяснить что и зачем, и картинка получалась - ооочччень замечательная. При этом проф. образования у него не было. Природный талант, чутье, назовите как хотите.

Оч. метко подмечено.

 

А каково было “первопроходцам” ?

КОгда не было правил ( например для “концертного света”)

Талант (при его наличии) ещё никто не отменял.

А “велосипед” второй раз изобрести невозможно, потому талант так или иначе всё равно приходит к этим самым правилам

на чутье, по наитию… но результат будет в “правиле”

Серж, смею тебя заверить, что правила появились за долго до применения.

Второй раз изобрести можно что угодно, если ты не знаешь о существовании уже изобретённого. Правда ценность этого изобретения будет значима только для изобретателя. 

 

Талант, чутьё…

Что до талантливого самородка, то он или обучится и станет талантливым профи или вскоре талант его станет не востребован в силу его не компетенции. 

Если копать ещё глубже, то все великие мастера были сначала учениками. Ещё никому не удалось создать шедевр, стать мастером, а только потом учиться ремеслу. Так что куда не плюнь, а талант так и не приобретший знаний является лишним поводом для разочарований о не случившемся. 

Так что если кто либо из нас считает себя талантливым ХУДОЖНИКОМ по свету, то они должны грызть науку во сто крат больше всей остальной нашей братии… 

Можно хоть сколько угодно рисовать себе картинку в голове, но не зная мат части, высосешь мозг всем окружающим тебя. Таланту может и в кайф муки творчества, вот только смею вас заверить, что его быстро сменят на ремесленника с большим набором хороших шаблонов.

По большому счёту, ценность именно художника по свету, а не просто светооператора, не в создании (с этим и режисёр справляется на стадии выпуска), а именно в адаптации на других площадках. Сегодня у тебя одни приборы и такой-то развес, завтра имеешь совсем другой парк оборудования,  но в обоих случаях на сцене у тебя должен быть свет логически не выпадающий из оригинала. Не очень витиевато? Создать нужную картинку из подручных средств это и есть основная задача основной массы художников по свету. 

Очень витиевато

особенно про режиссёра и про создание…

Ну вот, опять извечная проблема яйца и курицы :slight_smile:

А кто ж тогда первого изобретателя колеса научил то а ?

Наверное стоило бы определиться “что есть художник по свету” в прокате, стационаре, или “заказнике”…

Потому как подходы абсолютно разные (равно как и решения так и результаты)… ну чего душой кривить

Можно сколь угодно распространяться на данную тему, но есть лётчики а есть ассы. На одних ровняются, других используют как пушечное мясо. Талант нужно развивать а не махать им перед носом как красным дипломом. Талант без знаний так и останется талантом и никогда не станет искусством. 

Любая профессиональная среда ранжирована и чем выше талант будет подниматься тем меньше будет стоить его талант. Потому как на самом верху находятся такие же талантливые но ещё и образованные, гораздо больше знающие и умеющие специалисты.  

 

Не будем кривить душой и определимся.

В прокате, простите, нет художников по свету выросших в этой среде.  В силу производственных процессов там как раз и сидят те самые талантливые операторы  с кучей шаблонов. Художник же по свету, в большинстве случаев, является стороной заказчика. Именно он и должен являться составителем райдера необходимого оборудования. Это что касается проката.

Что касается стационара, то и там зачастую держат просто операторов.

Если Вы не понимаете значения режиссёра в работе художника по свету, то … увы, это Ваша проблема. В стационаре если нет тандема  режиссёра и художника по свету, то и художника по свету там не будет.   

Самостоятельное творчество световика как художника зачастую возможно на низкобюджетных мероприятиях где нет никаких требований к драматургии света со стороны организаторов и всё отдаётся на откуп этого самого световика. К примеру музыкальные концерты, клубный свет, выступление самодеятельных коллективов различного толка.

Вот на таких мероприятиях и плодятся новоиспечённые “художники” по свету.

Во всех остальных случаях работа именно художника по свету, при создании продукта, требует знаний не только матчасти и законов физики но и основ драматургии равно как и психологии. При дальнейшей эксплуатации требования усугубляются способностью к быстрому адаптированию продукта к новым условиям.

 

Оперировать абстрактными понятиями талант, красиво и прочими эпитетами просто не корректно так как на вкус и цвет …

Все видят квадрат Малевича чёрным, но не все считают это шедевром. С чего бы это?  :wink:

 

А что до колеса…  То возможно будете смеяться, но до не давних времён главным учителем человечества была сама природа. Да и сейчас продолжает сей труд. От непоседливого ученика только и требуется внимательней смотреть по сторонам и делать выводы после упавшего на голову яблока.  К сведению… первое колесо и сейчас можно найти под наименованием  “куриный бог”. :)  

Между прочим, велосипед до сих пор изобретают (в прямом смысле). Мастерство приходит с опытом. Учиться нужно постоянно. А шишки себе набивают даже маститые, только поменьше с опытом. Сам работаю и “ремесленником”, и “светарем”, и “художником”. Все зависит от конкретных задач.

насчет “забежавших задать один вопрос” - во -первых не “забежавших”, а осознанно, принципиально, пройдя процедуру регистрации на этот сайт заходящих людей у которых есть интерес к данной теме. Во - вторых, вопрос не один, если вы заметили. В - третьих, этих вопросов будет еще много.  :)  :)  :slight_smile: