Как самому сделать DMX управляемую Лиру.
Предлагаю простой и недорогой способ сборки самодельной Лиры под любой прожектор
Как самому сделать DMX управляемую Лиру.
Предлагаю простой и недорогой способ сборки самодельной Лиры под любой прожектор
А более подробно? Насколько просто и насколько недорого? Если у Вас это коммерческий проект, то соотв без раскрытия особых тайн). Что для этого нужно? из чего делаете зубчатые колёса, или это запчасти от голов?
Это довольно просто. У меня сборка такой Лиры занимает 3-4 дня. По затратам на материалы и комплектующие это около 2000 гривен. Зубчатые колеса и ремни я применяю от Хлебопечки. Это очень дёшево, можно легко купить и абсолютно надёжно. Если интересно, то могу подробно описать всю технологию сборки.
Очень интересно
Размечаем центр и сверлим 5 мм для корпуса подшипника. Корпус подшипника можно сделать из пластинок оргстекла склеенных между собой суперклеем.
Потом вырезаем таких же размеров крышку корпуса подшипника из металла 1,5 мм и устанавливаем на основную пластину
Коронкой 35 мм вырезаем в крышке и в основной пластине отверстия. В корпусе из оргстекла вырезаем отверстие 47 мм по подшипник 3204. Я такого размера коронку не нашел, поэтому можно просто по окружности высверлить и потом подравнять.
Теперь нужно подготовить место крепления шагового двигателя. Будем использовать самый популярный : Nema 17. Отверстия под крепления лучше сверлить по шаблону.
Важно, что бы такая Лира могла направить прожектор в любую точку сцены. Поэтому, по панораме нужно обеспечить угол немного больше полного оборота. Берем трубу из алюминия. Нарезаем с двух сторон резьбу 20 на 1,5.
Сверлим 4 отверстия перпендикулярно оси трубы под резьбу М4. Это может быть 3,2 мм. Нарезаем резьбу М4 и вкручиваем установочные винты.
Для ведомого шкива я решил использовать шкив от Хлебопечки. Эту запчасть можно легко купить в магазинах запчастей бытовой техники. В Киеве я такой шкив покупаю всего за 50 гривен. Нужно рассверлить в нем отверстие до 20 мм и сделать канавки для упора установочных винтов на трубе
Далее нужно сделать две промежуточные муфты 5 мм и 10 мм. Хорош подходит муфта для полипропиленовых труб.
Собираем весь узел:
Теперь будем делать корпус нашего прибора. Для этого используем Тавр 50 на 100 мм из Алюминия.
Плата управления построена на микроконтроллерах Attiny 2313 и драйверах шагового двигателя А4988. И то, и то стоит копейки… Сигнал DMX поступает на SN75176 (для преобразования сигнала от 0 до 5 В), потом на Attiny2313, потом на A4988 и на обмотки Nema 17. Плату я развел в ARES. Делал методом Фоторезиста.
Прошивку сам написал на С+. Самое сложное было придумать алгоритм плавного разгона и остановки двигателей. Ведь прожектор имеет определенный вес… и Если резко начинать движение или остановку, то шаговый двигатель пропускает шаги и наш прибор теряет свое положение.
Теперь установим двигатель по Панораме. Шаговые двигатели лучше ставить на прокладки из резины или пробки. Они при работе сильно жужат-).
Шестерня то же от Хлебопечки-) Но у этой шестерни внутренний диаметр 8 мм, а диаметр вала Nema 17 5 мм… Для перехода используем муфту 5-8 мм. Такую муфту можно купить в магазинах для 3D принтеров. Возьмем болт на 8 мм, срежем головку, и спилим лыску. Получается вот так:
Установим узел концевика с большим шкивом
Делаем натяжитель ремня. Ремень от Хлебопечки 537 мм.
Панорома готова. Теперь по Наклону:
Полоса шириной 40 мм и толщиной 4 мм. Гнем ее по размерам в зависимости от того, какой прожектор будем вешать.
Подшипники KFL08 и такой же двигатель Nema 17
Для перехода с 5 на 8 мм использовать муфту не получается, так как слишком мало места…
Делаем так: берем болт 8 на 60 мм. Высверливаем вдоль оси болта отверстие 5 мм. и потом в головке болта сверлим 2,5 мм и режем резьбу 3 мм. Получается переходник с 5 на 8 мм.