Уважаемый друг (Не знаю как к вам обращаться), меня рассмешило поведение звуко оператора. (Будет очень хорошо если он это прочитает)
" уши это инструмент, они должны быть свободны". Если звукооператор не слушает команды помрежа или режиссера, зачем же такой специалист на проекте? Грош цена ему! Больше похоже на понт и не более.
Каким же нужно быть не профессионалом, что бы не запомнить структуру концерта по звуку? Световику достаточно пяти-шести концертов и он уже с закрытиями глазами сможет отработать концерт! (каламбур получился). Просто такие не профессионалы набивают себе цену, так как значимость творческая у них минимальная на концерте, вот и пытаются скомпенсировать таким поведением.
“из ноута должен быть лишь один звук. Вдруг затупит” это говорит опять о не профессиональности оператора. Так он не уверен в своих знаниях и знаниях своей системы. “Главное ни чего не трогать! А то вдруг сломается, а сам я ни чего не смогу сделать” Вот этот страх ими и манипулирует. Таким очень страдают операторы в возрасте, которые в своём развитие застряли еще лет десять назад.
Современная шоу индустрия не стоит на месте и технологии развиваются с каждым днем. Если специалист не растя вместе с ними и не изучает их, то как результат мы видим такое не профессиональное поведение, такие персонажи доживают последние деньки в шоу индустрии, так как либо всё же им предаться расти либо просто они оказываются за бортом.
Звуковики это такие обделённые люди на проекте, которые пытаются всем доказать свою значимость и важность. Я не беру сейчас в расчет звукоинженеров и сопутствующие специальности, это люди которые рассчитывают акустику, создают звуковой проект и много другое, тут уж не поспоришь, эти должности очень значимы, вот от этого зависит в первую очередь, как будет звучать система. (Хотя большинство звукооператоров с легкостью своими ручками это всё могут испортить). Но вот другое дело звукооператор, что он делает? Пишет музыку? Нет, это делает композитор. Придумывает как свести инструменты, голос и всё группу что бы она звучала? Нет, это делает звукорежиссер мастеринга в студии, звукооператор лишь повторяет это в концертном зале. Даже когда и какой холл на голос должен быть, не он придумывает. И вот по сути задач творческих у него нет, как и самооценки, который он пытается поднять как угодно.
Расскажу историю, она была несколько лет назад на выставке. Меня ловят ребята, мои друзья с одной продакшн компании, что бы взять интервью, я с ними общаюсь они задают вопросы про концерты, про художников по свету и всё в таком духе. И вот интервью заканчивается, с меня снимают микрофон, ребята демонтируют свет и камеру и ко мне подходит мужчина лет сорока-сорока пяти, не бритый в какой то джинсовой куртке и начинает со слов "Звукорежиссер всё же намного важнее на концерте чем световик, вот если погаснет свет, то артист сможет дальше петь, а вот если звук отключиться то нет ", и вот на протяжении некоторого времени он пытался меня убедить что его профессия намного важнее чем моя. Я лишь спросил одно “Зачем вы мне пытаетесь это доказать?” ответа не последовало. И хочу сказать, это не первый случай из моей практики, на концертах, конференциях. Они всегда пытаются кому то что то доказать. Но самое главное что я понял после того случая, что задача художника по свету обусловлены творчеством и его главная задача это создания атмосферы, создание шоу, создание драматургии, а задача звукооператоров, что бы звук не выключился :)