Знакомьтесь – CAPTURE
Шведская компания Capture Visualisation AB ведет свои разработки в области проектирования освещения с 1994 года. Capture 2020 – это программное обеспечение для MacOS и Windows, которое позволяет удобно работать c освещением, видео, лазером, фермовыми конструкциями, подвижными объектами (софиты, лебедки, кулисы и т.д.).
Схемы – наше всё!
Прежде всего, Capture позволяет быстро подготовить схему размещения оборудования для заказчика или монтажников. Для начала необходимо перетащить нужные объекты на рабочее поле и расположить их – схема с описанием готова! Для визуализации же останется только «включить» эти прожекторы и направить. Иконки (символы) уже присвоены световым приборам, и остаётся только для наглядности раскрасить их в яркие цвета. Получаются простые, легко читаемые, красивые и понятные схемы размещения оборудования в различных плоскостях. На схемах показывается адрес прибора, DMX-линия, угол направки, применённый светофильтр или даже сменная оптическая линза.
Программный продукт CAPTURE оставляет своих конкурентов далеко позади, позволяя осуществить задуманный проект не более чем за несколько часов. К примеру, вот такой несложный проект создаётся всего за 10 минут.
Что коренным образом отличает Capture от большинства других программ для ПК, так это простота использования и возможность мгновенного переключения между режимом проектирования, режимом подготовки спецификаций и 3D-визуализацией. Это обеспечивает беспрецедентный уровень гибкости Сapture 2020 при разработке концептуальных эскизов, подготовке шоу-программ или проектировании, позволяет быстро и легко визуализировать различные идеи.
Проектирование и моделирование с помощью Capture
Конечно, одних световых приборов недостаточно, и для полноценной визуализации потребуются декорации, мебель, люди, ключевые несущие конструкции, к которым может осуществляться монтаж ферм или светового оборудования.
Если требуется создать совсем простой 2D-эскиз или простую 3D-визуализацию, то Capture имеет в арсенале редактор простых динамических 3D-форм – куб, сфера, конус, лестница и др., изменяя параметры которых, не выходя из одной программы, можно в трехмерном пространстве создать необходимое помещение простой геометрии.
Визуализация с блеском!
Благодаря впечатляющим возможностям импорта 3D-моделей в Capture и его отличной интеграции с другими программами для управления освещением и создания трехмерного дизайна, можно сделать проект еще интереснее, импортируя 3D-модели объектов прямо с их материалами, текстурами и слоями (используются форматы файлов DWG, DXW, glTF, 3ds, Cinema 4D и некоторые другие). Capture отлично работает с импортированными объектами SketchUp, которые находятся в регулярно пополняющейся многомилионной бесплатной библиотеке трехмерных объектов. Они помогут сделать любой проект более детальным, интересным и ярким!
Программа дает возможность даже разыграть сценарий мероприятия, используя импортированные объекты и световое оборудование из готового коммерческого предложения.
В визуализацию можно добавить естественное, вспомогательное и художественное освещение, туман, воду, отражения, тени, видео, экраны и движение для объектов. Производительность нового графического «движка» рендеринга поражает – автоматически для работы используются одни графические настройки, а при финальном рендеринге* изображений или видео – уже совсем иная настройка графического движка. Это и обеспечивает комфортную работу без «лагов и тормозов».
*(прим. Rendering - перевод с английского языка слова рендеринг — визуализация или отрисовка. В нашем случае речь идет преобразовании трехмерной сцены в финальную статическую картинку, или секвенцию кадров)
Capture содержит полную встроенную библиотеку осветительных приборов, ферм, светодиодных панелей и видеопроекторов. Важно отметить, что независимо от выбранной лицензии Capture, в проекте можно использовать столько прожекторов, ферм и объектов, сколько нужно. Для подготовки визуализации вполне можно обойтись без внешней DMX-консоли.
Библиотека приборов, ферм и объектов.
В CAPTURE встроены функции управления прожекторами, т.е. возможно управлять любыми параметрами световых приборов. Для этого не потребуется специальных знаний или наличия внешнего DMX-управления. Светильники просто перетаскиваются в рабочее поле и простым щелчком мыши направляются в разные положения, меняется интенсивность света, генерируются необходимые цвета, применяются светофильтры и гобо. Для статичных снимков достаточно встроенного функционала управления. Если же необходимо показать приборы в динамике, то придется подключать внешние консоли и приобретать лицензию Capture, соответствующую количеству DMX-вселенных, задействованных в шоу, или количеству использованных видео или лазерных источников.
Насколько точно отображаются световые приборы?
Каждый световой прибор из библиотеки имеет точные параметры – такие, как сила света или угол раскрытия луча. Графический движок программы максимально точно воспроизводит эти светотехнические характеристики, учитывая, в том числе, такие важные параметры, как индекс цветопередачи и его зависимость от температуры белого света. Кроме того, CAPTURE очень точно передает цвет гелевых фильтров, характер луча, тени от объекта и уровень отражении того или иного материала декораций или помещения.
Capture позволяет увидеть:
- разницу в угле раскрытия луча,
- интенсивность и дальность освещения того или иного прибора,
- сравнить между собой два прожектора с разными источниками света.
Клиенту не нужно покупать программу, чтобы увидеть и оценить проект.
Capture умеет экспортировать проекты в различные форматы, в том числе для пультов управления светом. Можно полностью запрограммировать шоу на знакомой DMX-консоли, а Capture запишет все DMX-команды и преобразует все это в зрелищное видео. Кроме того, имеется функция подключения встроенной камеры к DMX-консолям, чтобы запрограммировать эффектный пролет над залом, имитируя работу ТВ-манипулятора или квадрокоптера.
Если нет навыков работы с DMX-консолями, можно просто сохранить световые картины в сцены и выгрузить клиенту проект в формате *.exe файла. Пользователь загрузит файл, откроет его и сможет «походить» по-своему залу, словно в компьютерной трехмерной игре, и посмотреть сохраненные статичные световые сцены. Дополнительной покупки или загрузки не потребуется.
Документация дается легко
Данные о проекте, которые можно получить в Capture:
- Полный перечень всего использованного в проекте оборудования.
- Расшифровку адресов, используемого фильтра или оптики каждого прибора.
- К какой группе относится тот или иной прожектор, и куда он направлен.
- Список всех использованных в проекте алюминиевых конструкций, их вес и сортировка по длине.
- Массу конкретной фермы с размещенными на ней световыми приборами.
- Массу отдельно приборов на конкретной ферме.
- Количество электроэнергии, потребляемое конкретным софитом или группой приборов.
- Состав каждой группы приборов.
И многое, многое другое.
Любой отчет настраивается в каждом случае конкретно пользователем, исходя из собственных потребностей.
Любые изменения дизайна автоматически обновляют схемы и отчеты, что избавляет от необходимости редактировать документы. Благодаря удобному интерфейсу Capture обеспечивает полный контроль отчетной документации.
Подключение к консолям управления
Capture обеспечивает подключение к любой консоли управления.
Ниже приведена таблица, которая показывает, с каким протоколами работает Capture, и какие форматы экспорта и импорта он поддерживает.
Какое шоу без видео?
Capture возможно применить при использовании в проекте не только светового оборудования, но и проекторов, экранов, видеомэппинга. Программа имеет огромную библиотеку видеопроекторов и визуализирует их работу, учитывая мощность лампы, угол раскрытия и другие важные параметры. В режиме реального времени CAPTURE точно визуализирует луч проектора, показывая в луче то, что в данную секунду идет на видео. Возможно создание прямой и обратной проекции, видеомэппинг на любом объекте.
Кроме всего прочего…
- Имитация и визуализация лазерных эффектов и проекции с контентом из любой лазерной системы управления.
- Моделирование и визуализация подвижных декораций, управляемых внешними системами управления.
- Управление подвижными софитами и лебедками в реальном времени.
Эпилог
Визуализация непременно должна быть в каждом более-менее серьёзном проекте. Схема размещения приборов – так точно в каждом. Сегодня это уже не отдельная специальность, требующая глубоких знаний в моделировании. Сегодня это легко может освоить каждый.
Все консультации и русскоязычную техническую поддержку на территории России обеспечивает компания «Имлайт». Бренд-менеджер направления – Денис Великжанин.
Программные продукты CAPTURE дают в руки пользователя мощнейший, а главное – доступный инструмент, который позволит успешно и уверено предлагать и продавать не элементы спецификаций, а готовые решения.
Статья взята - Знакомьтесь – CAPTURE! | VK