ONYX Obsidiancontrol / FAQ, Manual, Скачать

ONYX Obsidiancontrol: Комплексное решение для управления светом

ONYX Obsidiancontrol - это передовая платформа для управления освещением, предназначенная для использования в театрах, концертных залах, клубах и других мероприятиях, где требуется профессиональное световое оборудование. Программное обеспечение ONYX предлагает интуитивно понятный интерфейс, мощные функции визуализации и поддержку широкого спектра оборудования. Благодаря гибкости и масштабируемости, ONYX подходит как для небольших, так и для крупных проектов, предоставляя пользователям полный контроль над световым дизайном.

Основное оборудование

Ссылки для скачивания

  • Версии ONYX для PC - Загрузите последнюю версию ONYX для Windows. Эта версия предлагает полный набор инструментов для управления светом, подходя как для новичков, так и для профессионалов в области светового дизайна.

  • Пробная версия воспроизведения MIDI, тайм-кода и OSC - Исследуйте расширенные функции ONYX с пробной версией, поддерживающей воспроизведение через MIDI, тайм-код и OSC. Эта версия предназначена для пользователей, желающих интегрировать световое оборудование с аудио системами и другими устройствами для создания синхронизированных шоу.

Полезные ссылки

Дополнительно:

  • Обучающие материалы ONYX - Бесплатные обучающие курсы и руководства для начинающих и профессионалов.
  • ONYX Software Download - Скачайте последнюю версию программного обеспечения ONYX для вашей системы.
  • Техническая поддержка ONYX - Контактная информация для технической поддержки.
  • ONYX Fixture Finder - Инструмент для поиска световых приборов и загрузки профилей.
  • Группа пользователей ONYX VK - Русскоязычное сообщество пользователей ONYX в VK, где можно найти полезную информацию, обсудить вопросы и поделиться опытом.

Ресурсы для скачивания

:file_folder: Скачать ONYX Obsidiancontrol Manual EN
:file_folder: Скачать ONIX для PC / Consoles

Подключение к визуализаторам

Визуализация световых эффектов является ключевым элементом в процессе создания светового дизайна. Используя программное обеспечение ONYX в сочетании с визуализатором, как Capture, вы получаете возможность предварительно просмотреть и отладить световые сцены и эффекты до их реализации в реальности. Это позволяет сэкономить время и ресурсы, а также улучшить качество светового шоу.

Capture & Obsidian ONYX предоставляет интуитивно понятный и мощный инструментарий для связи между программным обеспечением ONYX и визуализатором Capture, обеспечивая бесперебойную интеграцию и синхронизацию между программным и аппаратным обеспечением. Это позволяет пользователям создавать реалистичные симуляции световых эффектов и сцен, что особенно ценно при планировании и разработке мероприятий.

  • Инструкция по подключению предлагает пошаговое руководство для настройки связи между ONYX и Capture, что помогает избежать распространенных ошибок и упрощает процесс настройки.
  • Demo show и файлы проекта предоставляются для демонстрации возможностей интеграции и для облегчения начального изучения и экспериментирования с настройками.

Onyx Instructions (145.1 КБ) → Capture & ONIX file предлагает готовые решения и примеры, которые можно использовать в качестве отправной точки для своих проектов, сокращая время на подготовку и позволяя сосредоточиться на творческом процессе.

Прошивка

Обновление прошивки NX Touch

Библиотека приборов

Fixture Library / Библиотека приборов
Профили приборов ONYX постоянно обновляются. Обновите библиотеку в Меню/Инструменты/Обслуживание. Для нового профиля воспользуйтесь формой запроса библиотеки.

:telegram: Чат для быстрого решения вопросов


ONYX Obsidiancontrol представляет собой лидирующее решение в области программного обеспечения для светового дизайна, предлагая пользователям уникальный набор инструментов для создания захватывающих световых шоу. Наша платформа идеально подходит для профессионального использования в театрах, концертных залах и на других развлекательных мероприятиях. Благодаря постоянному обновлению библиотеки приборов и поддержке последних технологий, ONYX обеспечивает высокую гибкость и масштабируемость для любых проектов.


Поиск и поддержка: ONYX Obsidiancontrol, управление светом, световой дизайн, визуализация световых эффектов, прошивка и обновление оборудования, библиотека световых приборов, профессиональное световое оборудование, русскоязычное сообщество ONYX, управление светом для мероприятий.

1 Like

Начинаю изучать программу Onyx. Поэтому ищу людей работающих на этой программе, для общения и взаимо помощи.

Для начала откликнитесь пожалуйста кто здесь знаком с Onyx. Что бы понять насколько этот форум подходит под поставленые мною цели.

1 Like

Я знаком, работаю около двух лет на ноутбуке.

1 Like

Не много нас здесь ?.

Можешь подробнее расказать как ты редактировал пиксельный прибор? Тоесть, его небыло в библиотеке, ты взял похожий и изменил его. Читал об этом в соседней теме.

У меня ледбар, который делится на 8 сегментов. Нашёл в стандартной библиотеке супер похожий по каналам, 24 канала, где чередуются RGB, 25 канал интенсивность, 26 строб. У моего 2 последних были наоборот. C:\ProgramData\Obsidian Control Systems\FixtureLibrary\ по этому пути находится библиотека

 

image.thumb.png.cf5b64cf2812c292edc3eb1779151c6d.png

 

В папке с прибором есть всегда 2 файла(есть и больше, зависит от количества модов) В первом я поменял:

Manufacter, model, mode и номера каналов - 1, потому что счет начинается с нуля

 

image.thumb.png.c40fc534cd178f973f04a63ea385b37b.png

 

Во втором почти всё тоже самое

image.thumb.png.91f25eaba5bfed8e5eda22be2b7cadfa.png

 

и, собственно, всё сохраняешь в отдельной папке, которая называется производителем прибора(ну или как тебе будет удобнее) Есть ещё сайт https://onyxfixturefinder.com/ Там можно поканально искать похожий прибор и использовать его, не создавая новый.

Удобнее работать с одно пиксельными + виртуальный диммер . Патчиш 8 шт так удобнее, будет впоследствие 

China Spot 60w

Не уверен что идеально сделал, но работает. Вдруг кому то не будет время или желание самому делать.

20210202_110450.jpg

20210202_110537.jpg

Tit-ChinaSpot-60w.Fixture

2 Likes

Версии ONYX для PC

Программное обеспечение ONYX идентично всем консолям на платформе ONYX и представляет собой мощную версию для ПК, которая может работать с 128 вселенными DMX.

ONYX не является консольным автономным редактором, он специально разработан для использования на ноутбуках и планшетах с сенсорным экраном и является полностью поддерживаемой частью системы ONYX. Он также создает полнофункциональную удаленную рабочую станцию ​​через X-Net.

Полную таблицу разблокировок текущего и устаревшего аппаратного режима см. в разделе Лицензирование ONYX .

ONYX FREE

Без подключенного устройства ONYX USB или NETRON программное обеспечение работает в БЕСПЛАТНОМ режиме. Все патчи и программирование возможны без ограничений для всех 128 вселенных.

  • Universe 1 можно использовать для вывода протоколов Art-Net и sACN совершенно бесплатно.
  • 2 зоны DyLOS включены. Дополнительные зоны показывают случайный водяной знак.
  • Воспроизведение OSC, MIDI и все протоколы временного кода могут быть включены на короткий период времени для тестирования и оценки. По истечении допустимого времени ONYX необходимо перезапустить, чтобы разрешить новый тестовый период.
  • Сторонние устройства USB-DMX не поддерживаются.

ONYX NOVA

При подключении устройства ONYX USB или NETRON программное обеспечение работает в режиме NOVA. Все патчи и программирование возможны без ограничений для всех 128 вселенных.

  • Universe 1-4 можно использовать для вывода по протоколам ONYX USB, Art-Net и sACN совершенно бесплатно.
  • 2 зоны DyLOS включены. Дополнительные зоны показывают случайный водяной знак.
  • Воспроизведение OSC, MIDI и все протоколы временного кода могут быть включены на короткий период времени для тестирования и оценки. По истечении допустимого времени ONYX необходимо перезапустить, чтобы разрешить новый тестовый период.
    • Подключенные устройства Touch или Play также снимут все ограничения протокола ввода-вывода (NOVA+).
  • Сторонние устройства USB-DMX не поддерживаются.

ONYX Essential

С подключенным Essential Key программное обеспечение работает в режиме LIVE 8. Все патчи и программирование возможны без ограничений для всех 128 вселенных.

  • Любые 8 вселенных можно совершенно бесплатно использовать для вывода протоколов ONYX USB, Art-Net и sACN.
  • 2 зоны DyLOS включены. Дополнительные зоны показывают случайный водяной знак.
  • Воспроизведение OSC, MIDI и все протоколы временного кода полностью включены.
  • Сторонние устройства USB-DMX не поддерживаются.

ONYX Premier

При подключении Premier Key, NX Wing или NX 2 в режиме USB программное обеспечение работает в режиме LIVE 64. Все патчи и программирование возможны без ограничений для всех 128 вселенных.

  • Любые 64 юниверса можно совершенно бесплатно использовать для вывода протоколов ONYX USB, Art-Net и sACN.
  • 5 зон DyLOS включены.
  • Воспроизведение OSC, MIDI и все протоколы временного кода полностью включены.
  • Сторонние устройства USB-DMX не поддерживаются.

ONYX Elite

С подключенным ключом Elite программа работает в режиме LIVE 128. Все патчи и программирование возможны без ограничений для всех 128 вселенных.

  • Все 128 вселенных можно совершенно бесплатно использовать для вывода протоколов ONYX USB, Art-Net и sACN.
  • 5 зон DyLOS включены.
  • Воспроизведение OSC, MIDI и все протоколы временного кода полностью включены.
  • Сторонние устройства USB-DMX не поддерживаются.

Обратите внимание, что для обработки большого количества юниверсов DMX требуется мощный ПК с процессором Intel Core i5 как минимум для 64 юниверсов и 8 ГБ ОЗУ. SSD диски обязательны для надежной работы.

Для 128 вселенных требуется Core i7. Наличие юниверса не означает, что компьютерная система способна рассчитать все доступные параметры.

Учебное шоу ONYX, включенное в эту установку, предназначено для использования с загружаемым файлом Capture.

1 Like

MIDI, Timecode, and OSC Playback Trial

В режимах ONYX FREE и NOVA функции MIDI, Timecode и OSC отключены, и их можно включить с помощью лицензионного ключа Essential или выше.
Однако в целях тестирования их можно разблокировать на 5 минут. По истечении 5 минут необходимо перезапустить ONYX, чтобы возобновить пробную версию.
Начать пробную версию очень просто — в главном окне нажмите индикатор лицензии «FREE» или «NOVA» в левом нижнем углу экрана.

Затем вы увидите всплывающее окно лицензирования:

image

Нажмите кнопку « Начать пробную версию» (выделена розовым цветом выше), чтобы начать пробную версию.

Пробные версии также можно запустить со страницы конфигурации OSC в правом нижнем углу:

1 Like

NX Touch — это мощная, но простая панель управления для платформы ONYX. Полностью совместимая со всеми консолями ONYX и программным обеспечением для ПК, NX Touch представляет собой решение plug-and-play с инновационной панелью управлении.

NX Touch имеет 2 основные зоны на панели управления.

Слева мы видим 10 основных фейдеров воспроизведения, а также секцию Main Go. По умолчанию они будут следовать воспроизведениям 1-10 в нижней части экранного интерфейса ONYX.
Справа мы видим кнопки команд и пояса кодировщика управления параметрами. Это позволяет вам быстро программировать свет в ONYX.

Между этими двумя секциями находятся 10 многофункциональных кнопок. Они могут быть частью стороны воспроизведения, как отдельные кнопки воспроизведения или функциональные клавиши, или они могут быть частью стороны программирования — выбор групп параметров Base или FX. Когда выбрано воспроизведение , они назначаются воспроизведениям 11-20 в нижней части основного дисплея ONYX.

Селектор над этими кнопками определяет функцию и может быть изменен в любое время — быстрое нажатие изменяет функцию по вертикали (Play/F-Key или Base/FX), а длительное нажатие переключает слева направо (воспроизведение или программирование). .

NX Touch естественным образом интегрируется в общий рабочий процесс ONYX. Когда вы видите кнопки, упомянутые в этом руководстве, обратите внимание на свой NX Touch — часто упоминаемая кнопка находится в разделе «Кнопки управления» NX Touch!

NX Touch ID

При использовании NX Touch в качестве автономного контроллера с системой ПК для NX Touch устанавливается значение Wing ID по умолчанию, равное 0, что означает, что он будет следовать банкам воспроизведения на консоли.

Однако может потребоваться изменить это при работе с системой из нескольких устройств NX Touch или NX Touch с полноразмерной консолью.

Установка идентификатора крыла, отличного от идентификатора консоли, будет означать, что NX Touch имеет доступ к отдельным банкам воспроизведения, а не просто отражает то, что в настоящее время установлено для основного банка воспроизведения консоли.

Чтобы изменить идентификатор крыла NX Touch…

  1. Нажмите ONYX в верхнем левом углу или нажмите клавишу « Меню », затем нажмите « Меню » , чтобы войти в главное меню.
  2. В разделе «Система» нажмите « Настройки DMX » .
  3. Перейдите на вкладку USB2DMX в нижней части навигации. Здесь вы увидите все подключенные устройства USB2DMX, подключенные к системе.
  4. Выберите NX Touch, который вы хотите настроить.
  5. Установите Wing ID на желаемую настройку. (Wing ID 0 отражает консоль, Wing ID 1 и выше — это отдельный банк для устройства).

NX Touch Connections

image
image

  • Порт DMX: 1x 5-контактный разъем XLR*
  • Подключение к ПК с ОС Windows: 1 порт USB 2.0**
  • Монтажные отверстия VESA 75 мм и 100 мм для удобного крепления (нижняя сторона)
  • Слот безопасности Kensington-Lock
  • Переключатель обновления прошивки

:warning: 5-контактный разъем XLR с фиксацией на NX Touch не совместим с RDM и не поддерживает ввод DMX, как другие консоли ONYX.

:warning: Для надежной работы NX Touch для подключения NX Touch к ПК/планшету/консоли ONYX следует использовать только USB-кабель из комплекта поставки.

1 Like

Обновление прошивки NX Touch

взято из официального источника - Firmware Update

Когда это необходимо?

Крайне важно, чтобы прошивка всегда соответствовала текущему программному обеспечению ONYX.

Однако не каждое обновление программного обеспечения ONYX требует дополнительного обновления прошивки вашей панели управления M-Touch. Пожалуйста, не выполняйте обновление прошивки во время шоу, так как это остановит работу служб в программном обеспечении!

Процедура обновления прошивки

Запуск инструмента обновления прошивки

• Запустите ONYX и загрузите/продолжите шоу.
• Войдите в Меню (нажмите ONYX в верхнем левом углу, затем Меню ) и перейдите в раздел « Инструменты » в разделе «Система».
• В нижней части страницы выберите вкладку Диагностика .
• В разделе «Инструменты» нажмите «Обновление прошивки для NX Touch, M-Touch и M-Play».


Появится всплывающее окно с сообщением об остановке всех служб и запуском обновления прошивки для инструмента M-Touch. Появляется сообщение, что устройство не подключено в режиме загрузчика.

image

Подключение M-Touch или M-Play

Чтобы разрешить загрузку прошивки на NX Touch, он должен находиться в режиме загрузчика.
• Отсоедините USB-кабель M-Touch/M-Play от ONYX, если он подключен.
• Найдите маленькое отверстие рядом с разъемом USB на стороне разъема NX Touch. Внутри этого отверстия есть маленькая кнопка:
image
• Теперь осторожно надавите зубочисткой на маленькую кнопку в отверстии. Вы почувствуете нажатие маленькой кнопки, если нажали ее правильно. Удерживая нажатой кнопку, снова подключите NX Touch с помощью USB-кабеля к ONYX.
• Если индикатор GO горит светло-зеленым цветом, панель управления NX Touch находится в режиме загрузчика. Когда вы запускаете инструмент обновления прошивки, он должен показать вам следующее:
image

Выбор правильной прошивки

• Нажмите кнопку « Выбрать прошивку ».
• Откроется окно браузера. Откройте папку NX Touch и выберите файл NXTouch_vXXX.hex для текущей версии прошивки. (XXX — номер текущей версии). Название прошивки ДОЛЖНО соответствовать точному типу оборудования!
• Щелкните Открыть в окне браузера, чтобы выбрать прошивку.

Обновление прошивки

• Нажмите кнопку « Начать обновление » .

! НЕ ОТСОЕДИНЯЙТЕ КАБЕЛЬ USB ВО ВРЕМЯ ЭТОГО ПРОЦЕССА!

• Новая прошивка будет установлена ​​автоматически.
• При успешном завершении отображается это сообщение
image
Обновление прошивки завершается после перезагрузки NX Touch. Закройте средство обновления прошивки, затем отключите NX Touch и снова подключите его. Теперь панель управления готова к использованию с новой прошивкой.

1 Like

Доброго времени суток, есть ли способ не покупая ONYX Obsidian, его лицензировать на ПК? Нужен Тайм код, не вариант покупать лицензию. Работа ведется только с ПК, коробка от Lightjockey (прошитая умельцами).

Доброго времени суток. Возможно, у кого-то завалялась инсталляшка, нужен именно 4.2 Заранее благодарен